Как сделать мялку для винограда своими руками

Бюджетная дробилка-гребнеотделитель для винограда.

Посл. ред. 31 Авг. 15, 15:43 от Калеваныч

Но есть один ньюанс.50% отделённых ягод остаются не раздавленными. Калеваныч, 30 Авг. 15, 21:31

а если сетку помельче? Alex52, 31 Авг. 15, 20:41

Юра, а если сетку помельче? Alex52, 30 Авг. 15, 22:41

Так как бочки свободной не оказалось,пришлось сделать подставку под дробилку.Ну да так оказалось ещё удобней,кастрюлю взял,и неси куда угодно.
Дробил сегодня столовый виноград «надежда АЗОС»,для еды он никакой,трава-травой,да и вино средненькое,попробую в этом году сделать из него портвейн.
Ягода у него 1.5-2 см,а решетка на деке 1х3 см.Времени на дробление уходило раза в полтора больше,больно уж грозди длинные,до 30 см,соответственно и гребни длиннючие,и приходилось дольше крутить,и всё равно 1-2 ягодки на некоторых гребнях оставались,приходилось отрывать вручную.Но ягоду дробит 100%,ни одной целой ягодки.На 100 кг времени потратил 30 минут,вручную на это пришлось бы потратить пол дня.
Значить для технического винограда надо искать сетку помельче,что-бы ячейка была 6-7 мм,что-бы ягода свободно не проваливалась.

Hobbi_189. Бюджетная дробилка-гребнеотделитель для винограда. Вопросы виноделов.

Посл. ред. 04 Сент. 15, 20:08 от Калеваныч

Чтобы не создавать новую тему выложу свой очень бюджетный гребнеотделитель. Гроздь отделяется от ягод за секунды. Двухведерный бак набирается минут за 15-20 без усилий. У меня 10-летняя дочь за радость этим занимается.

Посл. ред. 26 Сент. 15, 20:34 от CAMOBAP

Как-бы посмотреть то,на твой гребнеотделитель? Калеваныч, 26 Сент. 15, 14:27

Ты через это сито (или как правильно назвать не знаю) просто перетераешь виноград? Bors, 26 Сент. 15, 20:41

Да. Скорость охренительная — сам очень был удивлен, когда попробовал. CAMOBAP, 26 Сент. 15, 20:51

Технические сорта,с плотными,набитыми гроздями на такой тёрке не протрёшь Калеваныч, 26 Сент. 15, 23:36

Протрешь, еще как протрешь — проверено. Да, немного подольше, гроздь отделяется не за 5-7 секунд как у обычного винограда, а за 10-15 секунд. Черный технический виноград протирается чуть дольше белого. При сноровке и опыте вещь очень хорошая, а сделать этот гребнеотделитель можно на коленке. У меня объемы, конечно, не промышленные (пока 4 взрослых куста), сбор примерно по 1-3 ведра готовых ягод с каждого, поэтому мне хватает и этого. Ягоды измельчаю в том же баке (нержавеющем) плоским, немного заточенным миксером с дрелью. Зерна не повреждаются, ягоды измельчаются очень быстро. Сейчас делаю универсальный измельчитель (для ягод и солода).

Добавлено через 3ч. 42мин.:

Калеваныч, твои фотки сейчас внимательно просмотрел — на третьей фотке видно ягоды с остатками гребней. Для тех, кто хочет терпкости — это самое то, а для гурманов — не айс. У меня вручную отделяются ягодка к ягодке, даже черный отделяется очень чисто, ИМХО это достоинство такого отделения.
Главное, конечно, это чтобы вино получилось, а не письками гребнеотделителями мериться! Бюджетная дробилка-гребнеотделитель для винограда. Вопросы виноделов.

Посл. ред. 27 Сент. 15, 13:33 от CAMOBAP

видно ягоды с остатками гребней. Для тех, кто хочет терпкости — это самое то, а для гурманов — не айс. У меня вручную отделяются ягодка к ягодке, даже черный отделяется очень чисто, ИМХО это достоинство такого отделения. CAMOBAP, 27 Сент. 15, 09:51

Главное, конечно, это чтобы вино получилось, а не письками гребнеотделителями мериться! CAMOBAP, 27 Сент. 15, 09:51

Вчера перетер на своем гребнеотделителе черный технический виноград (очень плотный — ягоды вплотную друг к другу в кистях) Объем ягод без гребней — около 25 литров. Измельченный — 20 л. Без спешки потратил время на все с учетом отделения бракованных и гнилых ягод примерно 1,5 часа. На подготовленные кисти (или очень чистые и качественные) ушло бы минут сорок-пятьдесят. Как и говорил на кисть уходит 5-15 секунд. Белый виноград обработал бы минут за 30-35. На счет 20 минут приврал немного. Сорри.

Читайте также:  Герои сказки три медведя своими руками

Дрелью перемолол за 5-10 минут. Запустил ЧКД. Стоит, начала бродить.

Ну да,немножко есть.Тонну вручную перелопатить не реально,а остатки гребней есть даже на заводском гребнеотделителе. Калеваныч, 27 Сент. 15, 14:40

Чтобы не создавать новую тему выложу свой очень бюджетный гребнеотделитель. Гроздь отделяется от ягод за секунды. Двухведерный бак набирается минут за 15-20 без усилий. CAMOBAP, 19 Сент. 15, 23:22

Чего-то я недопонял андор, 04 Нояб. 15, 11:01

Источник

Давилка для винограда: как сделать её своими руками из подручных материалов

Дробилка для винограда – незаменимый инструмент виноградаря. Оно позволяет быстро и качественно измельчить ягоды и отделить их от гребней. При таком способе практически не повреждаются виноградные косточки. Это очень важно, поскольку в них содержатся дубильные вещества, значительно ухудшающие вкус будущего вина. Сделать самодельную давилку для винограда несложно, а использовать для этого можно самые различные материалы.

Давилка для винограда – зачем она нужна?

Виноградная гроздь состоит из ягод, они крепятся на своеобразном скелете из веточек, который называется гребнем. Для отделения ягод от гребня вручную потребовалось бы большое количество времени, что для виноделов при сборе урожая абсолютно неприемлемо. Именно для ускорения процесса и предназначены приспособления, называемые дробилками. Они выполняют две функции:

  1. Разрушают целостность ягоды, что ускоряет отход сока и брожение.
  2. Отделяют ягоды от гребней.

Для изготовления дробилок используют железо, пластик и дерево. Последний материал наиболее предпочтительней как самый экологичный. По типу привода давилки бывают:

Дробилки с электрическим приводом целесообразней применять при переработке значительных объемов ягод. Если урожай небольшой, достаточно будет и ручной «мельницы».

Валовая дробилка – пошаговая инструкция изготовления

Устройство такого типа наиболее предпочтительнее для самостоятельного изготовления. Для этого понадобятся:

  • Дубовые бруски 50х50 для изготовления рамы.
  • Дубовые доски, фанера, листовое железо или пластик для изготовления бункера.
  • Деревянные валики — 2 шт.
  • Шестерни, одинаковые по размеру — 2 шт.
  • Рукоятка.
  • Бак для сбора мезги.

Сначала нужно собрать из дубовых брусков раму, в которую будут устанавливаться валики. Длина рамы зависит от диаметра бака для сбора мезги, на который такая мялка будет установлена. Ширина внутренней части рамы должна быть чуть больше длины валиков.

Внутри рамы на расстоянии 2–3 мм друг от друга крепятся деревянные ребристые валики, форма которых показана на чертеже выше. На их оси снаружи устанавливаются шестерни. Валики можно сделать самостоятельно из заготовок круглой формы, например скалок. Как один из вариантов используют старые валики для отжима белья от стиральной машины активаторного типа. В них нужно просверлить шесть рядов отверстий диаметром 10 мм на глубину 5 мм.

К одному из валов крепится ручка, которой валики приводятся в движение. Затем сверху устанавливается приемный бункер. Его можно сделать из любых материалов. Делается он в форме обратной усеченной пирамиды. Теперь остается только установить дробилку на емкость для сбора мезги. Вращать рукоятку нужно таким образом, чтобы валики вращались навстречу друг другу, затягивая ягоды в пространство между ними и давя их как прессом.

После того как самодельный дробильный аппарат собран и опробован, можно заняться его улучшением. Например, оснастить валы электроприводом. Для этого вместо рукоятки нужно установить шкив, а для вращения использовать электродвигатель с ременной передачей. Можно в качестве мотора подсоединить дрель или шуруповерт.

Для отделения гребней можно установить дополнительное приспособление, которое так и называется – гребнеотделитель. Он представляет собой сетку, которая устанавливается сверху валиков. Над ней монтируется шнековый механизм, который приводится в действие вращением рукоятки привода валиков.

Лопатки этого устройства постоянно перемешивают массу винограда, ягоды отделяются от гребней, проваливаются сквозь сетку и дальше попадают на валы дробилки. Сделать такое приспособление своими руками можно из нержавейки.

После каждого использования дробилку надо тщательно мыть во избежание возникновения плесени.

Вариант для ленивых

Для ускоренной переработки ягод винограда можно использовать обычную дрель или шуруповерт с насадкой-миксером. Этот способ хорош тем, что не требует никаких специальных приспособлений.

Отрицательной стороной является то, что вместе с ягодой в мезгу попадает много мелких гребней. И далеко не все ягоды удается разбить. Вместо стандартного строительного миксера можно применять самодельный нож из нержавейки, сделанный в форме пропеллера. Это позволяет равномернее перемешивать ягоды. И все-таки такой способ рекомендуется использовать на очищенных от гребней ягодах.

Читайте также:  Как сделать сокодавку для яблок своими руками

Источник

Давилка для винограда своими руками, как сделать с гребнеотделителем

Дробилка для винограда – устройство для получения мезги. Специальная конструкция позволяет перерабатывать большие объемы ягод. При дроблении не повреждаются косточки, придающие соку горьковатый привкус. Все виды дробилок подразделяются на 2 основные группы: механические и электрические. Выбор конкретного вида зависит от объема и вида перерабатываемых ягод.

Для загруженности до 700 килограммов в сезон достаточно ручной модели. Это простая форма, состоящая из рамы, вальков и емкости для жмыха. Сделать правильный выбор поможет знание технических особенностей дробилок, их основных разновидностей. Преимущества аппарата, как сделать деревянную модель самостоятельно.

Принцип работы давилки для винограда

Обеспечивает сразу 3 технологические операции:

  • отделение сока от жмыха через давку ягод;
  • тщательная отчистка от веточек и косточек;
  • при необходимости, отделение других частей растения.

Такой агрегат пригодится на приусадебном участке, для изготовления в домашних условиях вина из винограда. Независимо от разновидности, агрегат состоит из таких составляющих:

  • приёмный бункер (в него загружают продукт);
  • подвижные валки различной формы либо ротор (осуществляют процесс отжима сока и производства гущи);
  • ёмкость для сбора мезги и косточек. Как вырастить виноград из косточки читайте в этой статье.

Наибольших усилий требует механический тип. Переработку продукта рационально производить вдвоём: один загружает ягоды в бункер, другой крутит ручку дробильного механизма. Вариант с двигателем позволяет просто засыпать продукт в ёмкость, после чего забрать мезгу. Тщательная очистка повышает качество основы.

В отдельную категорию выделяют гребнеотделительные давилки: вальковые либо ударно-центробежные. Они производят дополнительное очищение от виноградных гребней. Эти части грозди также нужны, поскольку придают готовому вину оттенок яркости и терпкость. Для производства красных сортов вин, таких как: Молдавский и Монарх, допускается использование мезги с гребнями. Про сорт винограда Молдавский винный читайте здесь. При создании белых вин такие примеси не допускаются, понадобится тип с отделителем для усиленной очистки.

Про винный виноград Монарх читайте в данном материале.

Разновидности виноградодавилок

Для большого количества сырья наибольшей популярностью пользуются модели из таких материалов:

  • нержавеющая сталь;
  • пластик;
  • дерево, покрытое лаком.

Все составные части устройства, соприкасающиеся с продуктом не должны окисляться. Наибольшей популярностью пользуются механические (ручные) и электрические аппараты из нержавейки. Их комплектующие удобно разбирать, мыть. Отличаются долговечностью, не допускают появления посторонних запахов.

Для обработки больше, чем 500 – 700 килограммов ягод рекомендуется применять только давилку с двигателем.

С гребнеотделителем и без для переработки ягод

Для производства по технологии виноделия и переработки фруктовых белых вин сырьё обязательно очистить от виноградных гребней. Они созревают раньше, чем сами ягоды. Из-за этого содержат большее количество дубильных веществ, придающих излишнюю горчинку. Такие модели существуют 2 типов:

  • валковые машинки (качественный отжим за счет большого количества горизонтально расположенных элементов);
  • ударно-центробежные (процесс отделения гребней производится за счет ударов ротора).

Гребнеотделитель – это горизонтальный цилиндр, состоящий из вала и винтовидных лопаток. Сырьё предварительно попадает на этот вал, затем попадают на давильные элементы. Аппараты без отделителя гребней применяются при переработке красных сортов, таких как Каберне Совиньон, Мерло и прочих. Эта составляющая придаёт особый аромат готовому продукту. Устройства с дополнительным отделителем гребней бывают двух видов:

Устройство мялки или мельницы без встроенного отделителя применяется для переработки красных, винных сортов винограда. Для сорта винограда Мускат и Изабелла применяются только варианты без такой функции, поскольку это снижает качество сырья.

Про винные сорта винограда читайте тут.

Валковые дробилки

Максимально распространены, применяются для получения качественного сырья для винного сусла. Основу агрегата представляет система горизонтальных цилиндров или лопаток с регулируемым зазором. Принцип действия агрегата:

  • состоит из валков, встроенного гребнеотделителя;
  • имеют только вертикальный тип загрузки;
  • горизонтально расположенные валики вращаются в различных направлениях;
  • между цилиндрическими измельчителями находится регулируемый зазор;
  • приводится в действие поворотами ручки (механический вариант) или с помощью двигателя.

Вальки в различных моделях имеют различную форму: рифленая, лопастная, гладкая. Лопастные виды могут иметь 4, 6 или 8 лопастей. Гребни отделяются специальным устройством, далее выталкиваются наружу. Чаще применяются цилиндры с гладкой или рифленой поверхностью.

Ударно-центробежные аппараты

Ударно-центробежная модель в качестве основы использует специальный ротор. Измельчение и отжим производится с помощью ударов роторного механизма. Такая технология помогает получить максимальное количество красящих веществ. Особенности конструкции:

  • вертикальный либо горизонтальный тип загрузки;
  • только электрический тип;
  • максимальный выход фенольных и окрашивающих компонентов;
  • вращение ротора на скорости 500 оборотов в минуту.
Читайте также:  Бестопливный генератор капанадзе своими руками

Одновременно происходит отделение гребней, выбрасывание их наружу. В результате происходит максимальный выход сусла.

Механические машинки

Ручной тип приспособлений относится к вальковому типу действия. Для получения домашнего вина чаще применяются деревянные давилки. В больших фермерских хозяйствах для производства сусла применяют аппараты из нержавейки. Размеры и вес разных моделей зависят от используемых материалов и комплектующих. К примеру, давилки с отделителем гребней весят больше. Простейший агрегат состоит из таких составляющих:

  • квадратный бункер;
  • два гладких валька;
  • нижняя рама из дерева;
  • система шестерней;
  • боковая ручка.

Используется вертикальный метод загрузки. Такой аппарат имеет вес до 18 килограммов, размещается на столе.

Электродробилка для фруктов и вина

Позволяют полностью автоматизировать изготовление сусла. Электродробилки включают дополнительный отделитель гребней. Основу составляют вращающиеся металлические лопатки винтовидной формы либо ротор. Они обеспечивают отделение винограда от гребней. Они выталкиваются наружу поступательным движением, в бункере остаются только сок и отжим, для дальнейшего производства вина.

Производительность различных моделей:

  • 1200 – 1500 килограммов в час;
  • до 2000 килограммов в час;
  • 2000 – 2300 килограммов в час.

Плюсы применения приспособления

Преимущества изготовления мезги автоматической дробилкой:

  • быстрая переработка больших объемов винограда;
  • рациональное применение ресурсов;
  • возможность получить качественную мезгу;
  • автоматическая очистка жмыха, сока от веточек, избыточного количества гребней;
  • простота и удобство агрегата, который возможно при необходимости совершенствовать;

Популярностью пользуются устройства из дерева и нержавейки. Они не подвержены окислению и коррозии. Это обеспечивает долговечность использования, поскольку сок обладает высокой кислотностью.

Единственный недостаток – это невозможность использования некоторых типов агрегатов для переработки мускатных сортов.

Инструкция и чертежи, как сделать своими руками в домашних условиях

Для измельчения небольшого урожая (до 500 килограммов) достаточно своими руками соорудить деревянную дробилку по предложенному чертежу. Её изготовление состоит из таких этапов:

  1. Сбить нижнюю раму из досок. Её параметры зависят от количества вальков и размеров нижнего бункера.
  2. Приготовить вальки. Их возможно приобрести в магазине готовых деталей.
  3. Из досок сбить бункер для ягод. Он сверху должен расширяться для удобства загрузки сырья.
  4. Для вращения вальков нужны 2 металлические шестерёнки.
  5. Установить с помощью металлических шпилек вальки. Закрепить с внешней стороны шестернями.
  6. Подобрать ёмкость – контейнер для готовых жмыха, сока. Размер верхней части зависит параметров рамы.

После этого приступают к финальной сборке. На контейнер со смесью закрепляют опорную раму с вальками, и верхний бункер. На одной из осей вальков закрепляется ручка. С её помощью давилка приводится в движение. Все детали покрывают бесцветным лаком по дереву. Он должен быть нетоксичным и безопасным.

В будущем готовую давилку возможно модернизировать, добавив электропривод. Дополнительно понадобятся ремень и вал передачи, подходящий двигатель. Из ручной такая форма превращается в электрическую, что увеличивает эффективность.

Видео: самодельный измельчитель для давки винограда ручной — устройство

В данном видео рассказывается о давилке для винограда, и как давить виноград.

Выводы

Давилка винограда – это агрегат, предназначенный для производства сока и жмыха. Это составляющие для создания домашнего вина и других продуктов.

Перед приобретением дробилки важно учитывать такие нюансы:

  1. Все варианты подразделяются на 2 основные группы: механические и электрические. Они обладают практически одинаковым принципом действия.
  2. Основу составляет емкость для жмыха, рама с измельчающими элементами, верхняя часть в виде раструба. Между валиками делается зазор, часто регулируемый. С его помощью косточки не раздавливаются, что увеличивает качество жмыха.
  3. Выбор модели зависит от вида и объема сырья. Для переработки малого количества ягод (до 500 килограммов) достаточно простейшей формы. Для производства в промышленных масштабах понадобится электрический вариант. Также придется приобрести и пресс для винограда или сделать его самостоятельно.
  4. Существуют варианты с функцией отделения гребней, а также без неё.
  5. Позволяет получить чистую мезгу без примесей, сэкономить сырьё, время и силы.
  6. Простейшая разновидность при необходимости совершенствуется.

Простейшую разновидность возможно сделать своими руками. Деревянная форма – это самый простой вариант ручной. При желании её возможно усовершенствовать, добавив дополнительные элементы.

Источник

Оцените статью